LOWeMEAT – Sviluppo e collaudo di un sistema di allevamento del vitellone da carne a basse emissioni di gas serra in Veneto
Il progetto, finanziato dal PSR Veneto 2014-2020, vede la collaborazione di due Dipartimenti dell’Università di Padova: il Dipartimento MAPS, nella persona della Prof.ssa Flaviana Gottardo, e il Dipartimento ICEA, nella persona del Prof. Gianmaria Concheri. Gli altri partecipanti al progetto sono la Stalla Sociale di Monastier e la Stalla Sociale di Fossalunga, tutti coordinati dal capofila della cordata AZOVE, associazione produttori di carni bovine in Veneto.
A seguito del finanziamento della fattibilità del progetto (Progetto LOWeMEAT “Sviluppo di un sistema di allevamento del vitellone da carne a basse emissioni di gas serra in Veneto”, PSR 2014-2020 DGR 1203/2016 misura 16.1), la conclusione delle attività preliminari a Marzo 2018 ha permesso di individuare la posizione comune su cui il Gruppo intende ora concentrarsi: il sistema dell’allevamento intensivo del vitellone da carne in Veneto, che ha raggiunto negli anni un grado elevatissimo di specializzazione e di produttività. Esso non deve puntare ad un “rallentamento”, ma piuttosto a un ulteriore efficientamento del processo, rivolgendo la propria attenzione ad un maggiore rispetto dei sistemi agro-zootecnici, ponendo in atto tutte quelle strategie che consentano di abbattere i costi ambientali dell’attività zootecnica.
La finalità pratica è quella di mettere a disposizione degli allevatori un protocollo di lavoro sistema di produzione, che permetta di diminuire in modo tracciabile le emissioni di ammoniaca e di gas climalteranti, considerando l’intero processo produttivo (dal campo al farm gate alla tavola) fino ad arrivare in un prossimo futuro anche alla fase si macellazione, lavorazione della carne e commercializzazione:
- fase di coltivazione (produzione degli alimenti ad uso zootecnico);
- fase di conservazione degli alimenti ad uso zootecnico con particolare riguardo agli insilati;
- fase di allevamento (stalla)
- fase stoccaggio ed utilizzo reflui:
- fase di macellazione e sezionamento.
Gli obiettivi operativi sono i seguenti:
- mettere a punto un nuovo modello di allevamento bovino da carne volto a minimizzare le emissioni di gas climalteranti in atmosfera e che abbia come riferimento un processo produttivo certificabile
- migliorare l'efficienza tecnica del processo di produzione della carne bovina in Veneto
- incrementare in modo rilevante la capacità dei produttori di applicare pratiche di coltivazione, allevamento e gestione reflui in grado di diminuire le emissioni di gas in atmosfera
- fornire agli allevatori prove oggettive del vantaggio ambientale delle nuove applicazioni e delle buone prassi.
Misura 16.1 e 16.2 – Durata dal 19/04/2019 al 31/03/2022
Responsabile per l’Università degli Studi di Padova:
Prof.ssa Flaviana Gottardo
Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS), Università degli Studi di Padova.